Белгород

ул. Кирпичная, д. 71, строение 1, офис 3

Предпроектное бурение при геологических изысканиях

Проведение инженерно-геологических изысканий предназначены для исследования физических и механических свойств почвы и грунтовых вод. Первым на очереди процессом исследований является предпроектное бурение, которое нужно для изъятия проб грунтов и дальнейшего исследования в лаборатории. В это же время, часто, проводят гидрогеологическую съемку

На основе предпроектных исследований, проводятся инженерно-геологические изыскания под конкретное строение с определенными нагрузками на фундамент.

Предварительная разведка проходит по следующему плану:

  • Прибытие спецтехники на территорию.
  • Определение нужных мест для бурения.
  • Бурение.
  • Забор грунта для анализа в лаборатории.

Геологии применяют этот метод бурения для изучения грунта под построенными зданиями, в подвалах.

Любой, знающий свое дело, владелец земли понимает важность выполнения инженерно-геологических изысканий вне зависимости от размеров возводимого объекта. Потребность в инженерно-геологических исследованиях увеличивается в то же время с учащением изучения участков, обладающих непростыми геологическими условиями (овраги, поймы рек, лесистые территории). Увеличивается и роль предпроектного бурения ручными портативными приспособлениями. Их преимущества заключаются в несложном обслуживании и легкой транспортировки.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

Правильно выбранный тип фундамента и глубина закладки - залог удачно построенного здания либо сооружения. Тип фундамента выбирается исходя из: местности, на которой предполагается возвести постройку; высоты будущего здания; материалов, используемых для сооружения объекта и другого.

Методы исследования грунта разделяются на два типа:

  • Полевые.
  • Лабораторные.

Каждый метод выполняется отдельно или же совместно, в очередном порядке.

ПОЛЕВЫЕ МЕТОДЫ

Полевые методы геологических изысканий выполняются непосредственно на местности где планируется строительство.

Они могут включать в себя:

  • бурение скважин;
  • запуск специального исследовательского зонда;
  • забор проб почвы

и другие.

Такие изыскания определяют стандартные прочностные и деформационные характеристики почвы (штамповые, сдвиговые, прессиометрические, срезные).

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ

Исследование почвы в лаборатории возможно только после забора грунта с территории. Различают виды анализа почвы, как: химический, механический (гранулометрический), микробиологический и минералогический. Во время полевых анализов нередко используют методы ускоренные и упрощенные, лабораторные же проводятся инструментальными методами, которые дают полное представление о составе почвы.

В лаборатории определяют гранулометрический состав, удельный вес, плотность, пластичность текучесть, консистенцию; подвергают сдавливанию, уплотнению и другим физическим воздействиям.

Изучение свойств грунта в лаборатории дает обширную информацию, но в то же время требует некоторого времени на исследования. В любом случае полноценная безопасность строительства и эксплуатации будущего или уже построенного здания в обязательном порядке достигается при помощи всех доступных методов инженерно-геологических изысканий.

Есть вопросы?


8 (916) 666-43-73

Белгород, ул. Кирпичная, д. 71, строение 1, офис 3

Яндекс.Метрика